Der After gesunder Schweine ist in der Regel sauber, Kotreste weisen auf Absatz von dünnflüssigem Kot d.h. auf Durchfall hin. Noch auffälliger ist jedoch das Auftreten von Durchfallkot auf der Haut von Boxengenossen und ein generell hoher Verschmutzungsgrad der Bucht. Beim Auftreten dieser Anzeichen sollte auf Tiere mit aufgekrümmtem Rücken und angespannter Bauchmuskulatur geachtet werden. Dies kann auf schmerzhafte Zustände im Bereich des Unterbauches hindeuten. Sichtbare Umfangsveränderungen des Leibes insbesondere das plötzliche Einfallen der Flanken bei zunächst noch gutem Ernährungszustand kann ein weiterer Hinweis sein. Kotproben und die pathologische Untersuchung gelten als Goldstandard für die weitere Diagnostik von Durchfallerkrankungen.
Am häufigsten sind Darminfektionen die Ursache von Durchfällen. Gelegentlich, besonders in kleinen Haltungen, verdorbenes Futter, selten Vergiftungen oder falsche Futterzusammensetzung.
Die nachfolgende Tabelle gibt einen Überblick über die wichtigsten Durchfallerreger sowie beteiligte Wirts- und Umweltfaktoren.
Virus | Bakterien | Parasiten | Umweltfaktoren und Wirtsfaktoren |
Rotavirus (Rotaviren-Diarrhoe)Coronaviren (Porzine epidemische Diarrhoe) | Enterotoxische Escherichia coli (ETEC)Enteropathogene Escherichia coli (EPEC)Clostridium perfringens (Typ A und TypA)Lawsonia intracellularisBrachyspira hyodysenteriae (Dysenterie) und B. pilosicoli | Cystoisospora suisAscaris suum | StressÜberbelegungDarmflora StatusGenetikBegleiterkrankungenUnzureichende Wasserversorgung ungeeignetes Futter |